Все было здорово, спасибо всем, кто причастен к этой сказочной феерии красок, доброты и счастья дарить счастье!
Исполнительный директор Фонда «Наследие русской культуры» И. Асаев
В этом году знаменитому персонажу Корнея Чуковского, Доктору Айболиту, исполняется 100 лет! А павлопосадский «Айболит», Павел Федорович Пелёвин (1874-1954), гораздо старше его, ему уже полтора века!
Он ушел из жизни 70 лет назад, но память о нем жива в наших сердцах…
В свое время, в первой половине ХХ века, не было в Павловском Посаде и его окрестностях человека, который не знал бы доктора Пелёвина. И хотя не был он уроженцем города, но за полвека врачебной деятельности он так «укоренился» в сердцах павлопосадцев, что даже самые "коренные" признавали его земляком, и души в нем не чаяли!
Павлопасадский Айболит стоял у истоков зарождения городского здравоохранения с начала века и с честью нес эту нелегкую ношу на протяжении более 50 лет. Он, можно сказать, стал отцом-основателем системы здравоохранения Вохонского края. За это время через его золотые руки прошли десятки тысяч наших земляков, от мала до велика, оставив в их памяти неизгладимый след. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны и прочие страшные катаклизмы, все это время он трудился не покладая рук. А еще доктор Пелевин помог многим людям с выбором жизненного пути, отправляя их на учебу в Москву для получения профессии врача.
Сам Павел Федорович закончил «Курс медицинских наук в Императорском Московском университете», а затем в течение десяти лет посещал лекции знаменитого профессора медицины М.П. Кончаловского с тем, чтобы применять на практике передовой медицинский опыт. С Максимом Петровичем Кончаловским их связывала теплая многолетняя дружба. В своей книге воспоминаний "Моя жизнь, встречи и впечатления" http://celenie.ru/konchalovsky.htm он несколько раз упоминает Пелёвина.
Прошло много лет, как его не стало, но память о нем жива в его делах и свершениях на благо сохранения здоровья жителей города. Имя Павла Федоровича Пелёвина навсегда вписано золотыми буквами в историю павловопосадской медицины. Этот удивительный человек стал сердцем, душой и верным стражем здоровья горожан. Более полувека своей жизни он посвятил служению людям, спасая жизни и облегчая их страдания.
Благодаря его инициативе и неустанным трудам в городе появились новые больницы, родильный дом и туберкулезный диспансер. Он стал настоящим подвижником городского здравоохранения, отдавая все свои силы и знания на благо жителей. Его имя стало синонимом доброты, профессионализма и преданности своему делу.
Еще в дореволюционный период Доктор Пелевин был активным участником городской жизни: являлся членом павловопосадского комитета по проведению «Славянского дня» (2 декабря 1912 г., для сбора средств в пользу воюющих балканцев), членом комитета общества "Белая ромашка" (борьба с туберкулёзом). С тех самых пор и до конца жизни Павел Федорович активно выступал за чистоту рек и улиц нашего города.
Павел Федорович принимал больных амбулаторно, а в случае надобности ездил по вызовам на дом, ослушивал и осматривал заболевших, распоряжался, когда нужно отправить в больницу. Штат городской больницы состоял из двух врачей, двух фельдшеров и одной акушерки. Обслуживающий персонал составляли четыре сиделки, одна кухарка и один рабочий. В больнице имелось несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, родильное и барак для инфекционных больных. https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_pavlovoposadskaya_bolnitsa/o_nas/history
До 1917 года он жил в добротном кирпичном доме на Широковской улице (современная ул. Дзержинского, сейчас в нём располагается госорган). После революции переехал в деревянный дом на берегу Вохны. Больница, которой в то время заведовал Павел Фёдорович, называлась «1-я Советская Павлово-Посадская больница» (в наст. время музей «Дом Широкова»). Также он был инициатором создания сквера на площади Революции, на месте старых торговых рядов.
За свои труды еще в царской России доктор был награждён орденом Св. Станислава. А в советское время Павел Фёдорович был удостоен звания «Заслуженный врач республики», награждён орденами Ленина, «Знак почёта» и медалями.
Павел Федорович был настоящим русским интеллигентом, его дом был центром интеллектуальной жизни города. Высокообразованный, с тонким чувством юмора, он привлекал к себе людей. Уже будучи в преклонном возрасте шел он, опираясь на свой зонт, принимать больных. Хоронил (1954 г.) Доктора и Человека с большой буквы весь город...
В честь памяти юбиляра логичным будет, на наш взгляд, помянуть здесь добрым словом его родных и близких.
Родился Павел в семье купца 2-й гильдии Федора Степановича и Александры Ивановны Пелёвиных, в г. Вичуге Ивановской губернии. Дедушка его по отцу, Степан, Павлов сын (у крестьян не было тогда ни фамилий, ни отчеств), был крепостным дворян Балакиревых (тех самых, у которых в предках “шут Балакирев”). А бабушка – Матрона, Егорова дочь, родом из другой вотчины Балакиревых, располагавшейся в Калязинском уезде Тверской губернии. Впоследствии дворянин Балакирев содействовал своему бывшему крепостному, написав прошение на имя губернатора Костромской губернии о предоставлении определенных льгот для предприятий Федора Пелёвина.
В 1877 году Федор Степанович основал в Вичуге чугунолитейный механический завод
(впоследствии носил имя "Вичугский машиностроительный завод"). С конца XIX века литейно-механический завод выпускал механические ткацкие станки системы «Платт», трансмиссии, приводы, паровые котлы, чугунные лестницы, трубы. А в начале 20 века он построил ткацкую фабрику там же.
В семье у Павла было 9 братьев и сестер. В 1901 году он женился на Таисии Евтропиевне Золотовой (1881 г.р.), дочери пермского купца. Венчались они в Церкви св. Ильи Обыденского, в Москве. В браке родились две девочки, Татьяна (1902 г., потомки по ее линии) и Елена (1903 г., умерла в младенчестве). Брат Петр был женат на Глафире Иосифовне, они были крестными его дочери Елены https://yandex.ru/archive/catalog/18b52f58-f3d5-43b1-9cdc-9c1bb8988bde/100. Еще один брат, Дмитрий, имел в Кинешме чугунно-литейный и котельный заводы.
Другой брат, Федор, был совладельцем Покровской картонной фабрики Торгового дома
«Д. Морокин и Ко» в селе Покровском.
Сестра Мария (1881–1979), прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 98 лет. Ее муж, Кутуков Николай Леонидович, был другом и коллегой Павла, работал вместе с ним в нашем городе. Во время Первой Мировой старший ординатор, а затем начальник 48-го полевого госпиталя 17-й пехотной дивизии (судя по фото, Пелёвин тоже служил в этом госпитале). Умер в 1943 году на рабочем месте, в госпитале. По словам правнучки Марии, прабабушка вспоминала о том, что они были в близком родстве с Саввой Морозовым (возможно, двоюродный дядя по линии матери). Еще одна сестра, Елизавета (1883), была замужем за Сергеем Николаевичем Петровским.
Вот и все, что мы смогли узнать о родственниках нашего юбиляра-врачевателя. Спасибо потомкам, правнучка Надежде Яшиной (ее отец воспитывался в семье Павла Фёдоровича), Светлане Кутуковой, Владимиру Яшину, которые откликнулись на нашу просьбу поделиться сведениями о своем славном предке!
С целью сохранения памяти о славном сыне Павловского Посада,
Фонд «Наследие русской культуры» предлагает реализовать ряд памятных мероприятий, с привлечением общественности и органов власти:
1. Установить на фасаде дома, в котором он жил, мемориальную доску;
2. Присвоить его имя одному из лечебных учреждений города, в котором он трудился;
3. Учредить ежегодную «Докторскую премию им. Пелёвина» отличившимся работникам системы здравоохранения города (награждение производить в день его рождения 21 января);
4. Переименовать одну из улиц города в ул. Доктора Пелёвина (пер. Дзержинского, например, недалеко от него он жил и работал).
1.Метрическая книга Покровской церкви с. Хреново. Ф. 585. Оп. 1. Д. 7.
2.Вапилин Е., Баделин О., Зимин Д. Деловые люди текстильные предприниматели Российской империи 18 - 20 века. Ивановский край. М. 2016. С. 372.
3.Балдин К. Е., Мокеев С. В. Развитие текстильной промышленности Ивановского края. Иваново . 2006. С. 87
4. Матершев И. В. Вичуга и окрестности. М. 2006. С. 23.
5. Воспоминания Смирнова А.К., рабочего фабрики "Красный Октябрь".
6. Антонов И. П. Вехи созидания. История Вичугского машиностроительного завода. Иваново 2007. С. 127.
Текст по материалам из открытых источников
(за возможные неточности заранее приносим извинения).
Благодарим ресурс "За гранью будней", Анастасию Тихомирову (Вичугский городской художественный музей, директор), Сергея Беззубова ( Вичугский район, Старогольчихинская школа, педагог) и Ольгу Карташеву (Павловский Посад, школа №18, педагог)
за информацию и содействие!
https://yandex.ru/archive/search?text=посад+Павловский&pageNum=14&dateFrom=1845&dateTo=1917&index=mass_media Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1911, выпуск №11: «Старшій Городовой Врачъ при больницѣ Павловскаго посада Пелевинъ - съ 30 Октября 1907 г.»
https://muzeum-vichuga.ivn.muzkult.ru/vedushie_specialisty
Исполнительный директор Фонда
«Наследие русской культуры» И. Асаев
Исполнительный директор Фонда "Наследие русской культуры" И.Асаев
Исполнительный директор Фонда "Наследие русской культуры" И.Асаев