Этот блок посвящен истории Вохонского края и деяниям его замечательных жителей;
А также участию артизбальцев в культурно-исторических событиях современности...
  1. Космонавту №5, В. Ф. Быковскому, 90 лет.
  2. Фестиваль Арх100яние.
  3. Айболиту Павловского Посада 150 лет.
  4. На премьере спектакля «Спящая красавица».
  5. Жизнь и судьба “добрых самаритян” Самариных: от рассвета до заката - от Даниила Московского до Мамонтова... https://dzen.ru/a/Z0Sd4cDnTS4EW5qw

В царстве грез и музыки, где рождается волшебство...

«Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается…»
Георгий Иванов, 1925 г.


22 сентября, по инициативе Благотворительного Фонда «Родные берега», представители Фонда «Наследие русской культуры» были приглашены в театр «Et Cetera» на премьеру спектакля «Спящая красавица». С приветственным словом к собравшимся обратились Вадим Маркин, основатель «Международной Ассоциация организаций, осуществляющих помощь детям», Екатерина Машина, гендиректор Ассоциации, Людмила Чурсина, народная артистка СССР и другие. В зале присутствовал художественный руководитель театра Александр Калягин.
Представление предваряло выступление воспитанников приюта «Счастье дарить счастье!», который в этот день отмечал свое семилетие. Спектакль благотворительный и поэтому здесь было много детей из других приютов.
Вместе со всеми мы отправились в незабываемое путешествие в мир сказки, где старинная музыка сплетается с волшебством песка, а истории оживают на ваших глазах. Благотворительный фонд «Родные берега», Ансамбль старинной музыки «Volkonsky Consort» и «Театр на песке» (к слову, первый в мире «песочный» театр) представили многочисленным зрителям уникальный спектакль, который перенес нас в сказочную страну, где время течет по-другому. Мы окунулись в волшебную историю «Спящей Красавицы» Шарля Перро. Но это был не просто спектакль, а настоящее путешествие на машине времени, где каждый звук, каждый штрих песком – это часть живого повествования.
Представьте: под звуки старинных инструментов, таких как виола, блокфлейта, корнамуза и других, прямо на ваших глазах оживают герои сказки Шарля Перо. Мастер песочной анимации, лауреат международных конкурсов Екатерина Шеффер создает удивительные картины, которые меняются с каждой нотой, погружая вас в атмосферу фантастических образов. Песок, словно волшебная глина, послушно принимает любую форму под кистью руки, пальцев художника, создавая удивительные образы героев и захватывающие пейзажи.
Это музыкальное путешествие: старинные мелодии, которые тронут самые тонкие струны души.
Это визуальное волшебство: завораживающие картины из песка, созданные прямо на ваших глазах.
Необычная атмосфера театра «Et Cetera», наполненного магией и вдохновением, и сказка, оживающая на твоих глазах: история, которая не оставит равнодушным ни одного зрителя, в особенности детей.

Все было здорово, спасибо всем, кто причастен к этой сказочной феерии красок, доброты и счастья дарить счастье!


Исполнительный директор Фонда «Наследие русской культуры» И. Асаев

Айболиту Павловского Посада 150 лет! Из них более полувека он стоял на страже здоровья павловопосадцев.

В этом году знаменитому персонажу Корнея Чуковского, Доктору Айболиту, исполняется 100 лет! А павлопосадский «Айболит», Павел Федорович Пелёвин (1874-1954), гораздо старше его, ему уже полтора века!

Он ушел из жизни 70 лет назад, но память о нем жива в наших сердцах…

В свое время, в первой половине ХХ века, не было в Павловском Посаде и его окрестностях человека, который не знал бы доктора Пелёвина. И хотя не был он уроженцем города, но за полвека врачебной деятельности он так «укоренился» в сердцах павлопосадцев, что даже самые "коренные" признавали его земляком, и души в нем не чаяли!

Павлопасадский Айболит стоял у истоков зарождения городского здравоохранения с начала века и с честью нес эту нелегкую ношу на протяжении более 50 лет. Он, можно сказать, стал отцом-основателем системы здравоохранения Вохонского края. За это время через его золотые руки прошли десятки тысяч наших земляков, от мала до велика, оставив в их памяти неизгладимый след. Первая Мировая, Гражданская, Великая Отечественная войны и прочие страшные катаклизмы, все это время он трудился не покладая рук. А еще доктор Пелевин помог многим людям с выбором жизненного пути, отправляя их на учебу в Москву для получения профессии врача.

Сам Павел Федорович закончил «Курс медицинских наук в Императорском Московском университете», а затем в течение десяти лет посещал лекции знаменитого профессора медицины М.П. Кончаловского с тем, чтобы применять на практике передовой медицинский опыт. С Максимом Петровичем Кончаловским их связывала теплая многолетняя дружба. В своей книге воспоминаний "Моя жизнь, встречи и впечатления" http://celenie.ru/konchalovsky.htm он несколько раз упоминает Пелёвина.

Прошло много лет, как его не стало, но память о нем жива в его делах и свершениях на благо сохранения здоровья жителей города. Имя Павла Федоровича Пелёвина навсегда вписано золотыми буквами в историю павловопосадской медицины. Этот удивительный человек стал сердцем, душой и верным стражем здоровья горожан. Более полувека своей жизни он посвятил служению людям, спасая жизни и облегчая их страдания.

Благодаря его инициативе и неустанным трудам в городе появились новые больницы, родильный дом и туберкулезный диспансер. Он стал настоящим подвижником городского здравоохранения, отдавая все свои силы и знания на благо жителей. Его имя стало синонимом доброты, профессионализма и преданности своему делу.

Еще в дореволюционный период Доктор Пелевин был активным участником городской жизни: являлся членом павловопосадского комитета по проведению «Славянского дня» (2 декабря 1912 г., для сбора средств в пользу воюющих балканцев), членом комитета общества "Белая ромашка" (борьба с туберкулёзом). С тех самых пор и до конца жизни Павел Федорович активно выступал за чистоту рек и улиц нашего города.

Павел Федорович принимал больных амбулаторно, а в случае надобности ездил по вызовам на дом, ослушивал и осматривал заболевших, распоряжался, когда нужно отправить в больницу. Штат городской больницы состоял из двух врачей, двух фельдшеров и одной акушерки. Обслуживающий персонал составляли четыре сиделки, одна кухарка и один рабочий. В больнице имелось несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, родильное и барак для инфекционных больных. https://lpu.zdrav.mosreg.ru/gbuz_mo_pavlovoposadskaya_bolnitsa/o_nas/history

До 1917 года он жил в добротном кирпичном доме на Широковской улице (современная ул. Дзержинского, сейчас в нём располагается госорган). После революции переехал в деревянный дом на берегу Вохны. Больница, которой в то время заведовал Павел Фёдорович, называлась «1-я Советская Павлово-Посадская больница» (в наст. время музей «Дом Широкова»). Также он был инициатором создания сквера на площади Революции, на месте старых торговых рядов.

За свои труды еще в царской России доктор был награждён орденом Св. Станислава. А в советское время Павел Фёдорович был удостоен звания «Заслуженный врач республики», награждён орденами Ленина, «Знак почёта» и медалями.

Павел Федорович был настоящим русским интеллигентом, его дом был центром интеллектуальной жизни города. Высокообразованный, с тонким чувством юмора, он привлекал к себе людей. Уже будучи в преклонном возрасте шел он, опираясь на свой зонт, принимать больных. Хоронил (1954 г.) Доктора и Человека с большой буквы весь город...

В честь памяти юбиляра логичным будет, на наш взгляд, помянуть здесь добрым словом его родных и близких.

Родился Павел в семье купца 2-й гильдии Федора Степановича и Александры Ивановны Пелёвиных, в г. Вичуге Ивановской губернии. Дедушка его по отцу, Степан, Павлов сын (у крестьян не было тогда ни фамилий, ни отчеств), был крепостным дворян Балакиревых (тех самых, у которых в предках “шут Балакирев”). А бабушка – Матрона, Егорова дочь, родом из другой вотчины Балакиревых, располагавшейся в Калязинском уезде Тверской губернии. Впоследствии дворянин Балакирев содействовал своему бывшему крепостному, написав прошение на имя губернатора Костромской губернии о предоставлении определенных льгот для предприятий Федора Пелёвина.

В 1877 году Федор Степанович основал в Вичуге чугунолитейный механический завод

(впоследствии носил имя "Вичугский машиностроительный завод"). С конца XIX века литейно-механический завод выпускал механические ткацкие станки системы «Платт», трансмиссии, приводы, паровые котлы, чугунные лестницы, трубы. А в начале 20 века он построил ткацкую фабрику там же.

В семье у Павла было 9 братьев и сестер. В 1901 году он женился на Таисии Евтропиевне Золотовой (1881 г.р.), дочери пермского купца. Венчались они в Церкви св. Ильи Обыденского, в Москве. В браке родились две девочки, Татьяна (1902 г., потомки по ее линии) и Елена (1903 г., умерла в младенчестве). Брат Петр был женат на Глафире Иосифовне, они были крестными его дочери Елены https://yandex.ru/archive/catalog/18b52f58-f3d5-43b1-9cdc-9c1bb8988bde/100. Еще один брат, Дмитрий, имел в Кинешме чугунно-литейный и котельный заводы.

Другой брат, Федор, был совладельцем Покровской картонной фабрики Торгового дома

«Д. Морокин и Ко» в селе Покровском.

Сестра Мария (1881–1979), прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 98 лет. Ее муж, Кутуков Николай Леонидович, был другом и коллегой Павла, работал вместе с ним в нашем городе. Во время Первой Мировой старший ординатор, а затем начальник 48-го полевого госпиталя 17-й пехотной дивизии (судя по фото, Пелёвин тоже служил в этом госпитале). Умер в 1943 году на рабочем месте, в госпитале. По словам правнучки Марии, прабабушка вспоминала о том, что они были в близком родстве с Саввой Морозовым (возможно, двоюродный дядя по линии матери). Еще одна сестра, Елизавета (1883), была замужем за Сергеем Николаевичем Петровским.

Вот и все, что мы смогли узнать о родственниках нашего юбиляра-врачевателя. Спасибо потомкам, правнучка Надежде Яшиной (ее отец воспитывался в семье Павла Фёдоровича), Светлане Кутуковой, Владимиру Яшину, которые откликнулись на нашу просьбу поделиться сведениями о своем славном предке!

С целью сохранения памяти о славном сыне Павловского Посада,

Фонд «Наследие русской культуры» предлагает реализовать ряд памятных мероприятий, с привлечением общественности и органов власти:

1.    Установить на фасаде дома, в котором он жил, мемориальную доску;

2. Присвоить его имя одному из лечебных учреждений города, в котором он трудился;

3. Учредить ежегодную «Докторскую премию им. Пелёвина» отличившимся работникам системы здравоохранения города (награждение производить в день его рождения 21 января);

4. Переименовать одну из улиц города в ул. Доктора Пелёвина (пер. Дзержинского, например, недалеко от него он жил и работал).

1.Метрическая книга Покровской церкви с. Хреново. Ф. 585. Оп. 1. Д. 7.

2.Вапилин Е., Баделин О., Зимин Д. Деловые люди текстильные предприниматели Российской империи 18 - 20 века. Ивановский край. М. 2016. С. 372.

3.Балдин К. Е., Мокеев С. В. Развитие текстильной промышленности Ивановского края. Иваново . 2006. С. 87

4.  Матершев И. В. Вичуга и окрестности. М. 2006. С. 23.

5.  Воспоминания Смирнова А.К., рабочего фабрики "Красный Октябрь".

6. Антонов И. П. Вехи созидания. История Вичугского машиностроительного завода. Иваново 2007. С. 127.

Текст по материалам из открытых источников

(за возможные неточности заранее приносим извинения).

Благодарим ресурс "За гранью будней", Анастасию Тихомирову (Вичугский городской художественный музей, директор), Сергея Беззубова ( Вичугский район, Старогольчихинская школа, педагог) и Ольгу Карташеву (Павловский Посад, школа №18, педагог)

за информацию и содействие!

https://yandex.ru/archive/search?text=посад+Павловский&pageNum=14&dateFrom=1845&dateTo=1917&index=mass_media Российская национальная библиотека, Сенатские ведомости. 1809-1917, 1911, выпуск №11: «Старшій Городовой Врачъ при больницѣ Павловскаго посада Пелевинъ - съ 30 Октября 1907 г.»

https://holiday-trips.ru/pogorelka-osobnyak-kupca-pelyovina/?unapproved=22360&moderation-hash=d4f6753c159110bb725be1a9ce334d83#comment-22360

https://muzeum-vichuga.ivn.muzkult.ru/vedushie_specialisty


Исполнительный директор Фонда

«Наследие русской культуры» И. Асаев

ФЕСТИВАЛЬ АРХ100ЯНИЕ-2024 ЭТО ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ НА НЕБОСВОДЕ ТВОРЧЕСТВА!
На исходе дождливого июля, Никола-Ленивец принимал многочисленных, далеко неленивых гостей, готовых покрывать пространства огромного Арт-парка (самый большой в Европе, 650 га), чтобы насладиться ТВОРЧЕСТВОМ! Творческими порывами, исканиями, дерзаниями современных Художников (в широком смысле слова), полетом их неуемной фантазии. И ценители современного искусства, преодолевшие немалые расстояния, дабы окунуться в "архстоическую" атмосферу, остались в полном восторге! Как и команда Арт-Избы «Аверкиево»...
На наш взгляд, условная Конституция Фестиваля могла бы состоять всего лишь из трех статей:
Статья 1. Свобода самовыражения, равенство участников и братство Художников.
Статья 2. Экспериментаторство, новаторство и эпатаж наше все!
Статья 3. Творим в единении с Природой. Существующие правила и ограничения диктует только Она.
Фестиваль нацелен на то, чтобы спровоцировать интеллектуальное соучастие зрителя, разбудить его обыденное сознание, помочь ему радикально по-новому взглянуть на окружающий мир. И в радостном восхищении улыбнуться ему…
Новые арт-объекты, лекции, дискуссии, перформансы, концерты, спектакли, поэтические чтения... Короче говоря, "движухи" хватало на любой изысканный, взыскательный вкус и цвет. Даже река Угра, повидавшая на своем веку немало древне-исторических «стояний», органично вписалась в это безумство красок, звуков и прочих телодвижений. А вечером и далеко заполночь, нас ждали современные зажигательные музыкальные ритмы, которые никого не оставили равнодушными.
Впервые поучаствовав в этой «феерии художественного новаторства» (а влились мы в команду проекта "Дома Земли", авторства художника Андрея Сяйлева, еще в апреле) уверенно можем сказать, что Архстояние это праздник, который всегда с тобой! Он дает ценителю современного культурно-художественного авангарда энергетический заряд творческой бодрости, активности надолго, чуть ли не до следующего Фестиваля.
Спасибо организаторам этого чудодействия ИСКУССТВА! И прежде всего, конечно же, отцу-основателю Проекта, скажем так, "Маяку Авангардного Искусства" (не зря же он свой первый знаменитый артобъект назвал "Маяком"), Николаю Полисскому. Он, на наш взгляд, живое воплощение поговорки "и один в поле воин"! Начинал он один, а теперь вокруг него сформировалась, можно сказать, Школа никололенивецких искусств, состоящая из последователей и учеников, готовых продолжать его уникальные начинания.
Без ложной скромности отметим, что команда Арт-Избы также внесла свой посильный вклад в этот глобальный Проект, наполнив атмосферу мультидисциплинарного пространства Фестиваля энергетикой старинной деревенской домовой архитектуры. Организаторы и авторы проектов с благодарностью восприняли наше участие и готовы к сотрудничеству в дальнейшем.
Идеи движут миром, в том числе, и миром искусства. А Арх100яние это сто идей! Как отметила одна из организаторов Проекта «Фестиваль зажигает звезды». А как говорил классик: "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно!".

Исполнительный директор Фонда "Наследие русской культуры" И.Асаев

Космонавту №5, Валерию Федоровичу Быковскому, 90 лет!
2 августа 2024 года исполнилось 90 лет нашему земляку, летчику-космонавту № 5, дважды Герою Советского Союза, Валерию Фёдоровичу Быковскому! С космонавтом №1, Юрием Алексеевичем Гагариным, они были одногодки и дружили...
Валерий Быковский инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС (1960), военный летчик 1-го класса (1963). Выполнил более 100 прыжков с парашютом. Заслуженный мастер спорта, имел 3-й разряд по футболу, легкой атлетике, фехтованию.
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (ныне НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина), вошел в число первых 10-ти летчиков, отобранных для полетов в космос (Первый отряд космонавтов). В январе 1961 года назначен на должность космонавта.
Он  совершил три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды (единственный из числа 1-го отряда космонавтов).
Первый полет – с 14 по 19 июня 1963 года, на корабле Восток-5, позывной: «Ястреб».
Во втором своём космическом полёте, с 15 по 23 сентября 1976 года, совместно с бортинженером Владимиром Аксёновым, он также был командиром корабля «Союз-22»,.
Третий полёт совершил в качестве командира советско-немецкого экипажа (совместно с гражданином ГДР Зигмундом Йеном) на корабле «Союз-31» (26 августа — 3 сентября 1978 года) для работы на борту орбитальной станции «Салют-6», возвратились на корабле «Союз-29». После этого совместного полёта Валерий Быковский был внесён в список почётных граждан Берлина.
В 1965—1969 годах Быковский возглавлял группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадки на неё. 30 апреля 1966 году присвоено звание полковника (уволен в запас в апреле 1988 года).В 1973 году защитил диссертацию кандидата технических наук в области автономной космической навигации. С 1988 по 1990 год - директор Дома советской науки и культуры в Берлине (ГДР).
Валерий Федорович нередко вспоминал эти годы и своих коллег и друзей по полному опасностей труду: «…У каждого из нас были свои склонности, свои характерные черты. Мне нравилось в друзьях многое. У Юрия Гагарина, к примеру, – его трудолюбие, задор, у Германа Титова – разносторонность интересов, увлечённость тем делом, которым он в данный момент занят, у Павла Поповича – заразительная весёлость, а у Андрияна Николаева – серьёзность, основательность и ещё, я бы сказал, мудрость…».
2 августа 2020 года в Павловском Посаде был открыт «Музей космонавта В. Ф. Быковского», созданный на средства Фонда президентских грантов, при участии Фонда имени космонавта Павла Поповича и администрации городского округа, по инициативе семьи Быковского. Основная часть экспозиции состоит из личных вещей космонавта, переданных семьёй. Члены команды Арт-Избы имели непосредственное отношение к этому важному событию для нашего города и всего Подмосковья. Помним, чтим, гордимся!
Между прочим, слово «космонавтика» родилось в один год с Валерием Фёдоровичем, благодаря публикации книги А.А. Штернфельда https://ru.wikipedia.org/wiki/Штернфельд,_Ари_Абрамович».

Исполнительный директор Фонда "Наследие русской культуры" И.Асаев

Made on
Tilda